根菜のツナみそ煮

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根菜のツナみそ煮

味噌の風味がおいしい お弁当のおかずに

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • れんこん           

    250g

  • いんげん           

    30g

  • 食塩不使用かもめ屋ツナ缶(水煮) 

    1缶

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖 

    小さじ2

  • A 顆粒だし 

    小さじ1/2

  • みそ              

    大さじ1

  • ごま油            

    大さじ1

つくり方

れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらす。いんげんは茹で、2~3cmの斜め切りにする。

フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを入れて炒める。色が変わったらA、ツナを缶を汁ごと加えて蓋をし、蒸し煮にする。

れんこんに火が通ったらみそを加えて混ぜ、蓋をして2~3分煮る。いんげんを加えてさっと混ぜ合わせる。