いかと厚揚げの甘辛煮

このレシピをプリント

いかと厚揚げの甘辛煮

ごはんがすすむほっこり和食

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • やりいか   

    200g

  • 一口厚揚   

    1パック

  • いんげん    

    4本

  • しょうが    

    1かけ分

  • だし汁     

    1カップ

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 洗糖 

    大さじ2

  • B 濃口醤油 

    大さじ1と1/2

  • B みりん 

    大さじ1

つくり方

いかは水気をふき取る。いんげんは筋を取り、塩ゆでにして、半分~3等分の長さに切る。しょうがは半分は細めのせん切り、半分はスライスする。

鍋にだし汁とAを入れ、スライスしたしょうがといかを入れてひと煮立ちさせ、アクをとる。厚揚げも加え、再び煮立ったら3分煮てBを加え、さらに5分煮る。火を止め、味を含ませる。

器に②を盛り、せん切りにしたしょうがをのせ、いんげんを添える。