新たまねぎの米粉マフィン

このレシピをプリント

新たまねぎの米粉マフィン

おやつにも軽食にも

  • 時間

    50

材料(マフィン型5個分)

  • 新たまねぎ

    1個(200g)

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • たまご

    1個

  • てんさい糖

    10g

  • ツナ缶

    1缶

  • 牛乳

    50g

  • ふたつまみ

  • シュレッドチーズ

    20g

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

<下準備>
・マフィン型に型紙をいれる
・オーブンを180℃に予熱する

新たまねぎは横半分に切り、さらに縦に5mm幅に切る。フライパンに油を熱し、新たまねぎを入れて塩ひとつまみをふり、じっくり飴色になるまで炒める。冷まして置く。

ボウルにたまごとてんさい糖を入れて混ぜ合わせる。ツナ缶(缶汁も)、牛乳、塩ふたつまみを入れてホイッパーで混ぜる。米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、つや感がでるまでよく混ぜ、②を加えて混ぜ合わせる。

マフィン型に均等に入れ、上にシュレッドチーズを散らして黒こしょうをふり、180℃に温めたオーブン約25分焼く。

Point

新たまねぎはじっくり飴色になるまで炒めるのがポイント

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。