牛肉と厚揚げのオイスター炒め

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牛肉と厚揚げのオイスター炒め

ごはんが進む中華炒め

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 牛チンジャオロース用

    200g

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A ごま油

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • 一口厚揚

    1パック

  • ピーマン

    2個

  • しめじ

    60g

  • 白ねぎ

    30g

  • しょうが

    1かけ

  • B オイスターソース

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

ボウルに牛肉を入れAを加えてもみ込む。厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをする。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにし、熱湯で茹でる。しめじは石突を取り、ほぐす。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。Bを合わせておく。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、厚揚げとしめじを入れて時々返して焼き付ける。こんがりしたら、一旦取り出す。

フライパンの汚れをふき取り、ごま油大さじ1/2を足して白ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら②を戻し入れてピーマンも加えてさっと炒め、Bも加えて炒め合わせる。