ごぼうと牛肉のオイスター炒め

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ごぼうと牛肉のオイスター炒め

ごぼうと牛肉は相性バツグン

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 未来とかち牛切落し   

    200g

  • A オイスターソース    

    大さじ2

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • A みりん 

    大さじ1

  • A しょうが汁 

    ひとかけ分

  • 太子屋の厚あげ     

    1袋(4個)

  • ごぼう            

    100g

  • B 砂糖 

    大さじ1/2

  • B 醤油 

    大さじ1

  • 油               

    大さじ1

  • 青ネギ            

    適量

つくり方

ボールにAを合わせ、牛肉を加えて絡める。厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、キッチンペーパーでふき取って一口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさっと浸けてざるにあげ、水気をきる。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、厚揚げを入れてこんがり焼き、いったん取り出す。油大さじ1/2を足し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたらBを加えて汁気がなくなるまで炒める。次に牛肉を汁ごと加えて炒める。肉に火が通ったら厚揚げを戻し入れて、全体を炒め合わせる。

器に②を盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

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