里芋と砂肝のみそがらめ

このレシピをプリント

里芋と砂肝のみそがらめ

ごはんに合うこっくり味噌味

  • 時間

    20

  • エネルギー

    210kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 有機里芋

    250g

  • 神山鶏砂肝

    250g

  • 大さじ1

  • A 天然醸造生有機みそ

    大さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 三河みりん

    小さじ2

  • すりごま

    小さじ1

  • きざみ九条ねぎ

    適宜

つくり方

里芋は洗ってラップに包みレンジで600W 4分~加熱し串を刺してスーッと通ったら取り出して皮をむく。大きければ一口大に切る。砂肝は半分に切り、包丁で白い部分(銀皮)を削ぐように取り除く。さらに薄くスライスする。Aをよく混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し里芋を入れて焼き、表面がこんがりしたら一旦取り出す。砂肝を入れて炒め、火が通ったら里芋を戻し入れ、Aを加えてからめ、すりごまを加えて混ぜる。

器に②を盛り、きざみ九条ねぎを散らす。