具だくさんのっぺい汁

このレシピをプリント

具だくさんのっぺい汁

海の幸と山の幸がふんだんに入った汁もの

  • 時間

    25

材料(2~3人分)

  • 神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ

    100g

  • 生鮭

    1切れ

  • 里芋

    200g

  • にんじん

    50g

  • ごぼう

    50g

  • しいたけ

    80g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • A

    1/4カップ

  • A

    3カップ

  • A 自然派Styleなごみつゆ

    大さじ5~6

  • 北海道産いくら醤油漬

    大さじ2

  • 細ねぎ

    適量

つくり方

生鮭は水気をふき取り、4等分に切る。

里芋は皮をむき、1.5~2cm角に切る。塩(分量外)をふってもみ込み、さっと洗って水気をきる。 にんじんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、4~5mm幅の斜め切りにする。 しいたけは石突きを取り、乱切りにする。こんにゃくは1.5cm角に切る。細ねぎは斜め切りにする。

鍋にAを入れ、里芋、にんじん、ごぼうを加えて中火にかける。煮立ったら鶏ムネ肉とこんにゃくを加え、 アクを取りながら約10分煮る。しいたけ、生鮭を加えてさらに約5分煮る。

全体に火が通ったらなごみつゆを加え、好みの味に調味する。器に盛り、いくらと細ねぎを散らす。