チーズ入り里芋コロッケ

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チーズ入り里芋コロッケ

煮物だけじゃない!ねっとり里芋のほくほくコロッケ

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • さといも

    400g

  • 放牧豚ひき肉

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

  • 小さじ1

  • よつ葉シュレッドチーズ

    60g

  • 揚げ油

    適量

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • <衣>

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • <付け合わせ>

  • ホールコーン

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • せん切りキャベツ

    適量

つくり方

さといもは皮をむいて塩適量(分量外)でもみ、水でさっと洗い流す。 茹でて串がスーッと通るようになったらザルにあげて水気をきり、ボウルに入れて熱いうちに潰す。

たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、たまねぎが透明になるまで炒める。 豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらAで調味する。

②を①に加えて混ぜ合わせ、6等分にする。1/6等分のシュレッドチーズを包みこみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。 中温の油で揚げる。

器に盛り、バター適量(分量外)でソテーしたホールカーネル、ミニトマト、せん切りキャベツを添える。