たらと里芋のトマトスープ

このレシピをプリント

たらと里芋のトマトスープ

和素材を使って

  • 時間

    40

材料(2~3人分)

  • たら

    200g

  • A

    小さじ1

  • A

    少々

  • A こしょう

    少々

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • 有機里芋

    200g

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • ホールトマト

    1缶

  • 自然派Styleチキンコンソメ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パセリ

    適量

つくり方

たらは水気をふき取り、食べやすい大きさに切り、Aをふる。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をまぶしてしばらく置き、ぬめりを水で洗い流す。玉ねぎは薄切りにする。

鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れ弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを潰して入れ、水100ml、砂糖を加えて強火にし、煮立ったら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

②の鍋に水300ml、チキンコンソメ、里芋を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして10分ほど煮る。たらと塩小さじ1を加えてさらに8~10分煮る。味をみて塩こしょう少々で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。