牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり

このレシピをプリント

牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり

具を重ねて

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • ごはん

    1合分

  • 鮭フレーク

    1パック(80g)

  • わしたポーク

    1缶(180g)

  • きゅうり

    1本

  • 焼き海苔

    1~2枚

  • 2個

  • 適量

  • 適量

つくり方

牛乳パック(1L)を20cmの長さにカットし、切り込みを入れて折り畳んで15㎝長さにし、テープでとめる。上が開いた状態にする。

ごはんに鮭フレークを加えて混ぜ、塩少量を加えて調味する。ボウルに卵、塩少々を入れてよく混ぜる。フライパンに油少量をしき、箸で回しながら炒り卵にする。わしたポークは5㎜厚さに切り、牛乳パックに合わせて切る。フライパンに油適量をしき、両面をこんがり焼く。きゅうりはピーラーで薄くスライスして水分をキッチンペーパーでふき取る。焼き海苔は牛乳パックの大きさに3枚カットする。

①の箱にラップを大きめに敷き、焼き海苔をおく。ご飯の1/3量を入れ、スプーンで押さえて馴染ませる。(ご飯と具は重ねる度にスプーンで押さえる)

炒り卵1/2量を重ねる。

牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり手順画像

わしたポークを重ねる。

牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり手順画像

次にご飯の1/3量、焼き海苔、残りの炒り卵、きゅうりの順に重ねる

牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり手順画像

ご飯→焼き海苔の順にのせる。ラップで全体を包み、上から手で押さえてしっかり馴染ませ10分おく。逆さまにして箱から出し、ラップをしたまま濡らした包丁で4等分にカットする。

牛乳パックで作ろう!ミルフィーユおにぎり手順画像