夏祓ごはん

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夏野菜かき揚げ夏越ごはん

茅の輪をイメージした、夏野菜のかき揚げを乗せて♪

  • 時間

    60(米の浸水時間を除いて)

材料(4人分)

  • 2合

  • 十六穀(国内産)

    大さじ4

  • プチむきえび

    1パック(100g)

  • たまねぎ

    1個(150g)

  • ピーマン

    1個(50g)

  • 産直 薄力小麦粉(自然派Style)

    大さじ2

  • 大根おろし

    適宜

  • しょうがのすりおろし

    適宜

  • A 一番だし

    120ml

  • A

    大さじ1

  • A 自然派Style特選丸丸大豆醤油うすくち

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • <衣>

  •  冷水

    1/2カップ

  •  小麦粉

    55g

  •  片栗粉

    15g

  • 揚げ油

    適量

つくり方

米は洗って、分量の水を入れ、30分以上つける。十六穀と水大さじ4を入れてかき混ぜ、炊飯器で普通に炊く。玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンはヘタと種を取り薄切りにする。むきえびは水気を拭く。鍋にAを合わせて煮立て、かけだれを作る。衣はサックリと混ぜ合わせる。

ボウルにむきえび、玉ねぎ、ピーマンを入れて小麦粉をまぶす。衣を入れてサックリと混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、丸く形作りながらカラリと揚げ、油をよく切る。

器にご飯を盛り、かき揚げをのせる。大根おろし、しょうがのすりおろし、かけだれを添える。

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