ポリポリきゅうりの鮭おにぎり

このレシピをプリント

ポリポリきゅうりの鮭おにぎり

鮭フレークで簡単に

  • 時間

    10(炊飯する時間を除く)

材料(3~4個分)

  • 白米

    1合(ごはん約300g)

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • 北海道産 荒ほぐし鮭

    40g

  • いりごま

    大さじ1/2

  • 大葉

    2枚

  • 小さじ1/4~

つくり方

お米は普通に炊飯する。きゅうりは薄くスライスし、塩小さじ1/4(分量外)をふって塩もみをする。
5分置いてしんなりしたら水気を絞り、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。大葉はせん切りにする。

ボウルに温かいごはん、荒ほぐし鮭、いりごま、塩を入れて、全体がよく馴染むように混ぜ合わせる。
きゅうりと大葉も加えてさっくり混ぜ合わせ、味を見て足りなければ塩適宜(分量外)を足す。

3~4等分にし、おにぎりを握る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。