やわらか芋煮鍋

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芋煮鍋

ボリューム満点、旬の具だくさん汁

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 国産牛すじ煮込み用角切(ボイル済み) 

    1袋(200g)

  • さといも           

    300g

  • ごぼう         

    100g

  • 太子屋の厚あげ      

    2個

  • 信州きのこセット     

    1パック

  • 長ねぎ           

    1/2本

  • A 万能つゆ

    150ml

  • A

    800㏄

つくり方

牛すじは熱湯で下ゆでする。さといもは皮をむき一口大に切る。塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流す。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにする。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。きのこセットのしめじと舞茸は石突きを取り、ほぐす。えのきは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。エリンギは半分の長さに切って縦に6~8等分にさく。長ねぎは斜め1cm幅に切る。

鍋にAを入れ牛肉、さといも、ごぼう、エリンギ、しめじを入れ、蓋をして20分煮る。残りのきのこ、厚揚げを入れてさらに5分煮る。

長ねぎを加え1~2分煮て、器に盛りいただく。

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