牛すじと根菜のみそ煮込み

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仙台みそでこっくり味わい深く仕上げます。

  • 時間

    80

材料(2~3人分)

  • 国産牛すじ煮込み用

    1袋

  • こんにゃく

    230g

  • ごぼう

    100g

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    100g

  • A

    3カップ

  • A

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 仙台みそ

    大さじ2と1/2

  • 細ねぎ

    適宜

つくり方

牛すじは冷凍のまま熱湯で1~2分茹でてざるにあげて水気をきる。(そのままでもよい) 鍋にAと牛すじを入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30~40分牛すじが柔らかくなるまで煮る。

ごぼうは皮をこそげて5mm厚さの斜め切り、れんこんは7~8mm厚さの半月切りにし、それぞれ水に浸けてアク抜きをする。 にんじんは7~8mmの半月切りにする。 こんにゃくは厚さを半分に切り、表面に格子状の切り目を入れて一口大に切る。熱湯で1~2分茹でる。

①に②とBを加え、蓋をして20分煮る。みりんと仙台みそを溶き入れて、さらに15~20分全体に火が通るまで煮る。 器に盛り、お好みで細ネギの小口切りを添える。

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