すじコンねぎ焼き

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すじコンねぎ焼き

牛すじ煮込みを使って手軽にお好み焼き

  • 時間

    30

材料(2枚分)

  • 自然派Styleお好み焼粉

    100g

  • A

    1個

  • A

    130㏄

  • やわらか牛すじ煮込み

    1袋(200g)

  • 自然派Style生いも板こんにゃく

    1枚

  • B 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B 醤油

    大さじ2

  • キャベツ(みじん切り)

    50g

  • 九条ねぎ(きざみ九条ねぎ)

    1パック(40g)

  • 適量

  • C 醤油

    小さじ2

  • C みりん

    小さじ2

  • かつお節

    適量

  • 青のり

    適宜

つくり方

板こんにゃくは粗みじん切りにする。フライパンに油少量を入れて熱し、こんにゃくを入れて炒め、Bを加え汁気をとばすように煮る。牛すじは袋のまま熱湯で10分茹でて取り出し、汁気を切って粗みじん切りにする。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、お好み焼き粉を加えて混ぜる。キャベツも加えて混ぜ合わせる。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、生地を1/4量流し、縁に少し火が通ってきたらこんにゃく、牛すじ、九条ねぎの半量を順に均一にのせる。1/4量の生地を、具を覆うように流して返し、両面を焼く。(蓋をして蒸し焼きにする。)残りも同様に焼く。
器に盛り、タレCを塗り、かつお節、青のりをちらす。