手羽元とこんにゃくの煮物

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手羽元とこんにゃくの煮物

じっくり煮込んで旨みたっぷり

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 神山手羽元      

    1袋(300g)

  • 一口厚揚       

    1パック

  • ごぼう        

    1本

  • にんじん       

    1本

  • 板こんにゃく     

    1枚

  • A だし亭やのだし

    小さじ1

  • A

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • 醤油         

    大さじ2

  • ごま油        

    大さじ1/2

つくり方

手羽元は骨に沿って切り目を入れる。一口厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。

ごぼうは4㎝長さに切り縦に2~4等分に切る。にんじんは乱切りにする。板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり熱湯で2~3分茹でる。

鍋にごま油を熱し、手羽元を入れ、時々返しながらこんがり焼き色がついたら②を入れて1~2分炒める。全体に油が回ったら一口厚揚げと水300ccを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、Aを加える。弱中火で5分煮たら醤油を加え、蓋をして弱火で15~20分全体に火が通るまで煮る。

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