パパッとごちそう すき焼き風

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パパッとごちそう すき焼き風

甘辛味でごはんが進むごちそう

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • 近江牛切落し       

    200g

  • 太子屋の厚あげ     

    1袋(4個)

  • 自然派Style 生いも糸こんにゃく  

    1袋(200g)

  • 白ねぎ           

    1本

  • A 三河みりん 

    大さじ3

  • A 砂糖 

    大さじ2

  • A 醤油 

    大さじ3

  • A だし汁 

    50ml

  • 卵(好みで)

    適量

つくり方

厚あげは熱湯に通して油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分茹でてざるにあげて水気をきる。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにAを入れて煮立たせ、砂糖が溶けたら牛肉を入れて赤身が少し残るくらいまで煮て、一旦取り出す。

②に厚あげ、糸こんにゃく、白ねぎを入れ、中火で煮る。全体に火が入ったら牛肉を戻し入れてさっと煮る。器に盛り、好みで卵を添えていただく。