牛すじ煮込み丼

このレシピをプリント

牛すじ煮込み丼

だしが利いたしっかり味

  • 時間

    60

材料(2人分)

  • 国産牛すじ煮込み用   

    1袋(180g)

  • 自然派Style板こんにゃく 

    1/2枚

  • しょうが           

    1かけ

  • だし汁            

    400ml

  • A 酒 

    50ml

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • B 三河みりん 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ2

  • 温かいご飯         

    丼2杯分

  • 卵黄             

    2個

  • 細ねぎ            

    1~2本

つくり方

牛すじは脂や臭みが気になる場合は鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、1~2分煮立たせ、ざるにあげる。板こんにゃくは熱湯で1~2分茹でて冷まし、一口大に手でちぎる。しょうがはスライスする。

鍋に牛すじ、こんにゃく、しょうが、だし汁、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。Bを加えてさらに20~30分煮る。

器にご飯を盛り、②をのせ、卵黄、斜めにスライスしたねぎをトッピングする。