お煮しめ

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お煮しめ

お正月の定番料理

  • 時間

    25

材料(5~6人分)

  • 鶏モモ肉

    300g

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    1節

  • ごぼう

    1本

  • 里芋

    400g

  • 板こんにゃく

    1枚

  • さやえんどう

    12枚

  • A だし汁

    3カップ

  • A 白醤油

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1/2

つくり方

鶏肉は一口大に切る。にんじんは梅型の飾り切りにして下ゆでする。れんこんは花れんこんにして7~8mm厚さに切る。ごぼうは斜め切りにする。ごぼう、れんこんはそれぞれ酢水に漬ける。里芋は皮をむき、一口大に切り、塩適量(分量外)をもみこみしばらくおき、さっと洗い流す。こんにゃくは熱湯で下ゆでし、手綱こんにゃくにする。

鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃくの順に炒める。 Aを入れてふたをして煮込み、途中にんじんを加えて汁気がなくなるまで煮る。

器に②を盛り付け、筋を取って熱湯で下ゆでしたさやえんどうを添える。

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