大葉たっぷり!こんにゃくつくね

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大葉たっぷりこんにゃくつくね

ヘルシーなこんにゃくでかさ増し!

  • 時間

    30

材料(8個分)

  • 神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)

    300g

  • 有機いも作(板こんにゃく)

    1/2枚

  • おおば

    5枚

  • A

    1/2個

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A 国産金いりごま

    大さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

つくり方

こんにゃくは熱湯で1~2分茹で、粗熱が取れたらみじん切りにする。おおばはせん切りにする。

ボウルに鶏ミンチとAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて更に混ぜ合わせて8等分にする。

フライパンに油を熱し、②を楕円形に整えながら並べ入れて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。火が通ったらBを加えて煮詰める。

おおば適量(分量外)を敷いたお皿に3を盛り付け、仕上げ用の金ごま適量(分量外)をふる。

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