大葉たっぷり!こんにゃくつくね
材料(8個分)
-
神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)
300g
-
有機いも作(板こんにゃく)
1/2枚
-
おおば
5枚
-
A 卵
1/2個
-
A 砂糖
小さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A 醤油
小さじ1
-
A 片栗粉
大さじ1
-
A 国産金いりごま
大さじ1
-
A 塩こしょう
各少々
-
油
大さじ1/2
-
B 醤油
大さじ1
-
B 砂糖
大さじ1/2
-
B 酒
大さじ1
-
B みりん
大さじ1
つくり方
こんにゃくは熱湯で1~2分茹で、粗熱が取れたらみじん切りにする。おおばはせん切りにする。
ボウルに鶏ミンチとAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて更に混ぜ合わせて8等分にする。
フライパンに油を熱し、②を楕円形に整えながら並べ入れて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。火が通ったらBを加えて煮詰める。
おおば適量(分量外)を敷いたお皿に3を盛り付け、仕上げ用の金ごま適量(分量外)をふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!