スマイルクッキー

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スマイルクッキー

もらってにっこり♪

  • 時間

    60(冷蔵庫で生地を休ませる時間を除いて)

材料(約12~15個分)

  • 産直 薄力小麦粉(自然派Style)

    100g

  • 無塩バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個

  • インペリアルチョコレートプレミアム

    適量

  • いちごジャム

    適量

つくり方

<下準備>                                        ・バター、卵は常温に戻す。                           ・薄力小麦粉はふるって置く。

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を数回に加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったらラップをしいた台にとり、まとめる。ラップで包み、冷蔵室で1時間~半日ほど休ませる。

オーブンを170℃に予熱する。台の上に打ち粉(分量外)をして②をのせ、めん棒で3mm厚さにのばす。直径5cmの丸型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。顔の表情をようじ、スプーンなどで付ける。170℃に熱したオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼く。

クッキーが冷めたら湯煎で溶かしたチョコレート、いちごジャムで飾り付けする