粉から作ろう!ちぎりパン
材料
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18cm×18cmスクエア型
1台分
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産直 強力小麦粉(自然派Style)
200g
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白神こだま酵母(ドライ)
4g
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ぬるま湯(30~35℃)
大さじ1(15g)
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砂糖
15g
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塩
3g
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牛乳
115g
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無塩バター
15g
つくり方
【下準備】 ・小さめの器に白神こだま酵母を入れる。ぬるま湯を振り入れ3~5分置いてから混ぜ合わせる。 ・牛乳、バターは常温に戻す。 ・型にバターまたは油(分量外)を塗っておく。
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 溶かした白神こだま酵母と牛乳を合わせて加え、ゴムベラなどでざっくり混ぜて ひとまとまりになったら手でたたんではこねるを繰り返す。 ある程度まとまったらバターを加えさらにこねる。生地につやが出てきたらラップをかけて温かいところで生地を一次発酵させる。(目安 30℃約1時間 約2~2.5倍になるまで置く。)
②の生地を16等分に分割し、丸める。ラップまたはぬれふきんをかぶせて15分置いてベンチタイムをする。ガスを抜き、生地を丸め直して型に並べる。ラップをかけて湿気のある温かいところで生地を二次発酵させる。(目安 30℃約1時間 約2倍になるまで置く)発酵が終わる少し前にオーブンを200℃に予熱する。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。オーブンを180℃に設定し16~18分焼く。焼きあがったら型から外して冷ます。
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