マンディアン

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マンディアン

薄くのばしたチョコレートにナッツをトッピングした、大人のチョコレート菓子

  • 時間

    20

材料(10個分)

  • ミルクチョコレート

    100g

  • クラッカー

    4枚

  • お湯(湯煎用)

    適量

  • アーモンド

    10粒

  • クルミ

    10粒

  • ピスタチオ

    10粒

  • お好みでドライフルーツ

    適量

つくり方

チョコレートは1/4を包丁で細かく刻み、残りの3/4を手で割って砕く。

ボウルに①の手で割ったミルクチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。チョコレートが溶けたら湯煎から外し、温度を測る。混ぜながら40〜45℃になるまで冷ます。

①の刻んだチョコレートを少しずつ加え、ボウルに擦りつけるようにしながら混ぜて溶かす。 チョコレートが全て溶けたら再び温度を測り、30℃程度になっていれば、テンパリング完了。

クッキングシートをひろげてクラッカーをおく。③を直径5cmくらいに丸く伸ばして6個作り、クラッカー4枚の上にも丸く伸ばす。(計10個) 固まらないうちにナッツをのせて常温で置き、固まったら完成。

Point

しっかり温度調整しながらテンパリングしましょう。

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