生チョコ

このレシピをプリント

生チョコ

  • 時間

    20(冷やし固める時間を除いて)

材料(約12cm×10cmの型(型がない場合は方眼紙などの厚紙で12cm×10cm×高さ3cmくらいの箱を作る))

  • インペリアルチョコレートプレミアム

    150g

  • よつ葉の生クリーム

    75ml

  • バター

    10g

  • はちみつ

    10g

  • ラム酒、ブランデーなど(好みで)

    小さじ1~

  • ココア

    適量

つくり方

<下準備>                                ・バターは常温に戻す。                          ・型にオーブンシートをしく。

ボウルにチョコレートを入れる。生クリームを小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温めてチョコレートに注ぎ入れ1~2分おいてから混ぜる。バターも加えて混ぜ、溶けたらはちみつも加えて混ぜる。(チョコレートが溶けない時は湯煎にかける)好みで洋酒を加える。

型に②を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵室で1時間以上冷やし固める。固まったら型からはずし、包丁で好みの大きさに切り分ける。

バットにココアを広げて2を入れ、転がすようにして全面にココアをまぶす。