基本の煮しめ

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基本の煮しめ

様々な食材を一緒に煮ることから、「家族が仲良く結ばれますように」との願いが込められています。

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 鶏モモ・ムネセット

    200g

  • 料理酒

    大さじ1

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1本(100g)

  • れんこん

    150g

  • 里芋

    200g

  • 干し椎茸

    4枚

  • 板こんにゃく

    1/2枚

  • A だし汁

    2カップ

  • A 三河みりん

    大さじ2

  • A 料理酒

    大さじ2

  • A 濃口醤油

    大さじ2と1/2

  • A 自然派Style種子島洗糖

    大さじ1

つくり方

鶏肉は酒を回しかけてしばらくおく。干し椎茸は水またはぬるま湯で戻し、石突きを取る。にんじんは7~8㎜厚さに切って梅の型で切りぬく。ごぼうは5㎜厚さの斜め切り、れんこんは5㎜厚さの輪切りにし、花形に切り込みを入れながら皮をむく。里芋は塩適宜(分量外)をもみ込み水でぬめりを洗い流す。こんにゃくは熱湯で3分茹で、5㎜厚さに切り、中央に切り込みを入れて手綱こんにゃくにする。

鍋にAを入れ、煮立ったら鶏肉を入れる。肉の色が変わったら①の野菜とこんにゃくを入れて落とし蓋をして弱中火で煮る。汁気が少なくなったら完成。

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