甘酒入りみそ汁

このレシピをプリント

甘酒入りみそ汁

甘みと旨みをプラス

  • 時間

    15

材料(2~3人分)

  • 大根             

    60g

  • にんじん           

    40g

  • さといも           

    80g

  • 丸和の油揚げ       

    1枚

  • だし入り味噌        

    大さじ2

  • やさか有機玄米甘酒   

    大さじ1

  • だし汁            

    400cc

  • 細ねぎ            

    1~2本

つくり方

大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込み、しばらく。置きぬめりを洗い流す。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。

鍋にだし汁と大根、にんじん、里芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。油揚げを加えて煮立ったら、火を止めて味噌を溶かし入れ、甘酒を加える。

器に②を盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。