甘酒入り肉豆腐

このレシピをプリント

甘酒入り肉豆腐

甘酒のやさしい甘みを加えた肉豆腐。

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 自然豚モモしゃぶしゃぶ用

    1/2パック

  • もめん豆腐(太子屋)

    1/2丁

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1本

  • ぶなしめじ

    80g

  • 小さじ1

  • A だし汁

    1カップ

  • A 甘酒

    80g

  • A 醤油

    大さじ2

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、15分置くかレンジにかけて(500wで3分)水切りする。4等分に切る。にんじんは乱切り、長ねぎは青い部分も一緒に1cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじは石突きを取り、小房に分ける。

フライパンに油を熱し、豚肉を広げて焼き、色が変わったら一旦取り出す。 脂をふき取り、Aとにんじんを入れて煮立ったら蓋をしてにんじんに火が通るまで8~10分煮る。

②に豆腐、ぶなしめじ、長ねぎ、豚肉を加え、7~8分煮る。