お月見に!甘酒白玉だんご

このレシピをプリント

お月見に!甘酒白玉だんご

甘酒でつくる、もっちり白玉だんご。

  • 時間

    20

材料

  • 無農薬ツルをよぶお米をつかった甘酒

    150ml

  • 白玉粉

    150g

  • 京きな粉

    適宜

  • つぶあん

    適宜

つくり方

ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。 お好みの大きさに丸める。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、①をやさしく入れ、浮き上がってくるまで2~3分茹でる。 網じゃくしなどですくい、氷水に入れてとる。

器に②を盛り、つぶあんを添えてきな粉をふる。