あさりたっぷり春野菜の酒蒸し

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あさりたっぷり春野菜の酒蒸し

春野菜たっぷり

  • 時間

    15(砂抜き時間を除いて)

  • エネルギー

    39kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • あさり         

    1パック(250g)

  • キャベツ        

    150g

  • にんにく        

    1かけ

  • スナップエンドウ    

    30g

  • 有機にんじん      

    40g

  • 料理酒         

    大さじ1

  • 塩こしょう       

    各少々

つくり方

あさりはボウルに海水程度の食塩水をつくり、ザルを浸してその中にあさりを入れて暗所に置き、2時間くらい砂ぬきをする。砂抜き後、殻どうしをこすりつけてよく洗う。

キャベツはざく切りにする。スナップえんどうはヘタと筋をとる。にんじんは短冊切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。

フライパンにあさりを入れて、②をのせる。塩こしょうをふり、酒を加える。中火にかけ、沸騰したらふたをして4~5分間蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火を止める。

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