根菜たっぷりクラムチャウダー

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根菜たっぷりクラムチャウダー

具材、ボリュームたっぷりスープ

  • 時間

    25

  • エネルギー

    272kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 北海道産 冷凍ボイルあさり

    1袋(180g)

  • 有機ごぼう

    50g

  • れんこん

    50g

  • 鳴門きんとき

    60g

  • たまねぎ

    1/2個

  • ローリエ

    1枚

  • A 自然派Styleびん牛乳

    300ml

  • A 薄力粉

    大さじ1/2

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ2

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パセリ

    適宜

つくり方

ごぼうは皮をこそげて3~4mm厚さの斜め切りにする。れんこんは小さめの乱切りにする。鳴門きんときは皮ごと1~1.5cm角に切る。たまねぎも1~1.5cm角に切る。Aを合わせておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼうとれんこんを入れて1~2分炒める。たまねぎと鳴門きんときも加えて炒め、たまねぎがしんなりしたら水1/2カップ、チキンコンソメ、ローリエを半分にちぎって入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。

全体に火が通ったら冷凍のままのあさりと白ワインを加え、蓋をして煮る。あさりの口が開いたら牛乳を加え、煮立って少しとろみがついたら塩こしょうで味を整える。器に盛り、刻んだパセリを散らす。

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