新しょうがとさんまの炊き込みごはん

このレシピをプリント

新ショウガとさんまの炊き込みご飯

  • 時間

    60(米の浸水時間を除いて)

材料(3人分)

  • 2合

  • 北海道産冷凍さんま(産地一回凍結)

    2尾

  • 少々

  • ごぼう

    1/2本(50g)

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • A 自然派Styleなごみつゆ

    50ml

  • A

    310ml

  • 新しょうが

    1かけ

  • すだち

    1個

  • 細ねぎ

    適宜

つくり方

米は洗って30分ほど浸水しザルにあげ水気をきる。 さんまは内臓を取り、塩をふり焼く。 ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんは細切りにする。 しめじは石突を取りほぐす。新しょうがは細切りにする。 すだちは2~3mm幅にスライスする。細ねぎは小口切りにする。

土鍋に米とAを入れ、ごぼう、にんじんを加えて軽く混ぜる。 さんまとしめじをのせる。蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分~17分炊き、火を止めて10分位蒸らす。

さんまを取り出して頭と骨を取ってほぐし、さっくりと混ぜる。 新しょうが、すだち、細ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。