砂肝とあさりの酒蒸し

このレシピをプリント

砂肝とあさりの酒蒸し

砂肝のコリコリ食感とあさりの出汁がおいしい

  • 時間

    20(漬け込む時間を除く)

  • エネルギー

    254kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 神山鶏砂肝

    250g

  • A にんにく

    1かけ

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A 塩  

    小さじ1/2

  • A オリーブ油

    大さじ1

  • A 料理酒

    大さじ1

  • A 黒こしょう

    少々

  • A ローズマリー

    1枝

  • A ローリエ

    1枚

  • 北海道産冷凍ボイルあさり

    1パック

  • ミニトマト

    8個

  • 飲んでもおいしい料理酒/純米

    100ml

つくり方

砂肝は半分に切り、白い膜の部分を包丁でこそげ取り、更に半分に切る。ビニール袋に砂肝とAを入れて揉みこみ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

鍋にあさりと酒を入れ、中強火にかけて蓋をする。あさりの口が開いたら、一旦あさりを取り出す。

②の残った汁に1を汁ごと入れ、煮立ったら弱火にして砂肝に火が通るまで蓋をして約15分煮る。あさりを戻し入れ、ミニトマトを入れてもう一煮立ちさせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。