たけのこと春野菜の天ぷら

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たけのこと春野菜の天ぷら

下味をつけているのでそのままでおいしい

  • エネルギー

    206kcal(1人分当たり)

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 ブロック  

    200g

  • 万能つゆ           

    大さじ2

  • アスパラ  

    2本(いんげんや絹さやでも)

  • 干し桜えび      

    5g

  • 卵           

    1個

  • A

    小さじ1/4

  • A

    大さじ1

  • A

    大さじ2~3

  • A 小麦粉

    1/2カップ

  • 揚げ油         

    適量

つくり方

たけのこは5mm厚さにスライスし、耐熱容器に入れる。万能つゆをからめ、ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

アスパラガスは固い部分を切り落し、縦半分に切り、4㎝長さの斜め切りにする。

ボールに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ、衣をつくる。

③に①、②、干し桜えびを入れ、ザックリ混ぜ、適量を木ベラにのせ、中温に熱した揚げ油に滑らせるように入れ、カラリと揚げる。

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