イカのケチャップ炒め

このレシピをプリント

イカのケチャップ炒め

ケチャップは和風の素材にも合う

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 色々使える国産いか 

    1袋(200g)

  • 朝掘たけのこ(水煮) 

    1パック(200g)

  • ピーマン         

    2個

  • にんじん        

    1/2本(60g)

  • 椎茸           

    2枚

  • バター          

    大さじ1

  • 自然派Style トマトケチャップ 

    大さじ3

  • 塩、こしょう        

    各少々

つくり方

いかはペーパータオルで水気を拭きとる。たけのこは食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とヘタをとり乱切りにする。にんじんは短冊に切る。椎茸は石突をとり5mm幅に切る。

フライパンにバターを溶かしていかを並べ入れて焼き、火を通す。一旦取り出す。にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら椎茸、ピーマン、たけのこを加えて炒める。全体に火が通ったらいかを戻し入れて炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。