切干大根もち

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切干大根もち

カルシウムたっぷり!お子さんのおやつにも

  • 時間

    25

  • エネルギー

    66kcal

  • 塩分

    0.1g

材料(直径7㎝のだ円型10個)

  • 切干大根

    40g

  • 白玉粉

    100g

  • 細ねぎ

    2本

  • 桜えび、または小えび

    10g

  • ちりめん

    10g

  • 白ゴマ

    10g

  • ごま油 

    小さじ2

つくり方

ボウルにサッと洗って食べやすく切った切干大根と、水3/4カップを入れ5分ほどおいておく。

別のボウルに白玉粉、①を戻し汁とともに入れ、小口切りにしたねぎ、桜えび、ちりめん、白ゴマを加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる(硬さをみて水の量は加減する)。7cmぐらいのだ円形に成形する。

フライパンにごま油を熱し、②の両面をこんがり焼き、ふたをして蒸し焼きにする。

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