牛肉とにんじんのごま煮

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牛肉とにんじんのごま煮

にんじんをはじめ、根菜たっぷりの煮もの

  • 時間

    30

  • エネルギー

    362kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 里山牛切落し

    100g

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんじん

    100g

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    100g

  • しいたけ

    1個(50g)

  • だし汁

    350ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 大さじ1/2

つくり方

にんじん、れんこんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにする。れんこんとごぼうはそれぞれ水にさらす。 しいたけは石づきをとり、乱切りにする。

鍋に油を熱して牛肉を入れ、砂糖を加えて炒め、火が通ったら一旦取り出す。 にんじん、れんこん、ごぼうを入れて3~4分炒める。 しいたけを加えてサッと炒め、だし汁を注いで野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

Aを加えて5~6分煮て、牛肉をもどし入れる。すりごまを加えてサッと煮る。