かきとごぼうの炊き込みごはん

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かきとごぼうの炊き込みごはん

かきの旨みがお米に染みています。

  • 時間

    70(米の浸水時間を除く)

材料(3人分)

  • みつばちを守るお米

    2合

  • 播磨灘産 生かき(生食用)

    130g

  • A

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ2

  • にんじん

    30g

  • 有機ごぼう

    30g

  • しょうが

    1かけ

  • B

    300ml

  • B 万能つゆ

    50ml

  • B 飲んでもおいしい料理酒/純米

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • みつば

    適宜

つくり方

米は洗って30分ほど水につけザルにあげて、水気をきる。ボウルにAを入れて混ぜ、かきを加え、ふり洗いをして水でサッと洗いザルに上げる。にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、かきをサッと炒め、Bを加える。煮立ったら、火を弱めて約2分煮てザルにあげる。煮汁はとっておく。

炊飯器に米、にんじん、ごぼう、しょうがを入れ、煮汁2合分を入れて炊飯する。炊き上がったら、かきを加え、軽く混ぜる。器に盛り、みつばを添える。