かきのおろし煮

このレシピをプリント

かきのおろし煮

さっぱり大根おろしでいただく

  • 時間

    20

材料(2~3人分)

  • 広島県産冷凍かき(特大)

    1袋(200g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大根

    200g

  • A 自然派Styleなごみつゆ

    大さじ1と1/2

  • A

    1/2カップ

  • ごま油

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 三つ葉

    適量

つくり方

かきは袋の表示通りに半解凍し、片栗粉をまぶす。大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。

フライパンにごま油を熱し、①のかきを並べて、両面を焼く。かきに火が通ったら一度取り出し、Aを入れて煮立てる。かきを戻し入れ、大根おろし、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせる。

器に②を盛りつけ、ざく切りにした三つ葉を添える。