牡蠣とウィンナーのポテトグラタン

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牡蠣とウィンナーのポテトグラタン

牡蠣の旨味がたっぷり、アツアツをどうぞ

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • じゃがいも

    大1個(200g)

  • 生食用 室津生牡蠣

    6粒

  • あらびきロングウィンナー

    2本

  • ほうれん草

    50g

  • しめじ

    80g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • シュレッドチーズ

    20g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう

    各少々

つくり方

牡蠣は片栗粉適量(分量外)と塩少々(分量外)をまぶし、もみ込んで洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。じゃがいもは半月切りにして塩茹でする。ウインナーは食べやすい長さに切る。ほうれん草は茹でて水気をしっかり絞り、3㎝長さに切る。しめじは石突をとりほぐす。

フライパンにオリーブ油とバターを入れて熱し、牡蠣を炒めて火が通ったら一旦取り出す。しめじを加えて炒め、しんなりしたら、ほうれん草、じゃがいも、ウインナーを加えてサッと炒める。生クリーム、牛乳、チキンコンソメ、牡蠣を加え塩こしょうで調味する。フツフツしたら火を止める。

耐熱皿に②を入れてシュレッドチーズをちらし、オーブントースターでこんがりと焼く。