鶏だんごの粕汁

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鶏だんごの粕汁

酒粕&甘酒のWの旨み

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 阿波すだち鶏肉だんご 

    8個

  • 大根            

    150g

  • にんじん          

    50g

  • さといも  

    150g

  • だし亭や・かつおだし 

    小さじ2

  • 酒粕(純米)

    100g

  • 甘酒           

    100ml

  • 薄口醤油       

    小さじ2

  • 塩              

    少々

  • 青ねぎ           

    1~2本

つくり方

大根、にんじんはいちょう切りにする。さといもは皮をむいて一口大に切り、塩適量(分量外)をもみこみ、水でさっと洗い流す。

鍋に水800ml、だし亭やのだし、①を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの鶏だんごを入れて8~10分煮る。

ミキサーに酒粕と②の煮汁を適量入れ、なめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し、5分程煮る。甘酒を加えてさっと煮て、薄口醤油、塩で味を整える。器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

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