酒粕カルボナーラ

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酒粕カルボナーラ

酒粕をチーズの代わりに

材料(2人分)

  • 自然派Style北のパスタ  

    160g

  • ベーコン         

    50g

  • 大葉           

    2枚

  • 酒粕          

    大さじ1

  • 牛乳           

    200ml

  • 卵黄          

    1個分

  • 塩           

    適宜

  • 黒こしょう       

    適宜

  • おろしにんにく    

    1かけ分

  • オリーブ油       

    大さじ1/2

つくり方

ベーコンは5mm幅に切る。大葉はせん切りにする。鍋にたっぷりの水と塩適量(分量外)を入れて沸騰したらパスタを広げるようにして入れ、時々かき混ぜながら表示時間より少し短めに茹でる。ザルにあげる。

パスタの茹で汁大さじ2で酒粕をふやかして溶き、牛乳を加え、よく混ぜておく。

フライパンにオリーブ油、おろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。(脂が気になるようだったらキッチンペーパーでふきとる)パスタと②を加えて炒め、塩で調味する。火を止め、卵黄を素早く絡める。皿に盛って、黒こしょうをふり、大葉をのせる。

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