酒粕クリームシチュー

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酒粕クリームシチュー

酒粕を使って温まる!

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 鉄分強化ウィンナー  

    12本

  • 玉ねぎ            

    100g

  • じゃがいも          

    200g

  • にんじん           

    100g

  • ほうれん草          

    100g

  • ぶなしめじ          

    100g

  • 白みそ            

    大さじ4

  • 酒粕(純米)          

    30g

  • 豆乳              

    2袋

  • 米粉              

    大さじ2

  • バター             

    大さじ1/2

つくり方

酒粕は手でちぎって耐熱容器に入れてレンジ700Wで30秒加熱する。豆乳、米粉、味噌を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。

玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは乱切りにする。ほうれん草は熱湯でサッと茹で水気をしっかり絞り、3cm長さに切る。しめじは石突を取りほぐす。

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、にんじん、しめじを入れて炒め、全体にバターが馴染んだら水200ccを加え、蓋をして煮る。全体に火が通ったら①とほうれん草を加えて混ぜながらとろみが出るまで沸騰させないように弱火で煮る。

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