鶏だんごの塩糀スープ

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鶏だんごの塩糀スープ

鶏だんごと塩麹の旨みたっぷりスープ

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 阿波すだち鶏肉だんご(お徳用)

    6個

  • ごぼう

    30g

  • 白ねぎ

    30g

  • まいたけ

    1/2パック(50g)

  • ヤマクの塩糀

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

ごぼうは皮をこそげ取りささがきにする。水にさっと浸け、ざるにあげて水気をきる。白ねぎは5mmの幅の斜め切り、まいたけは小房に分ける。

鍋に水2と1/2カップ、塩糀、凍ったままの鶏だんご、ごぼうを入れて火にかける。 煮立ったら蓋をして弱火で10分程煮る。 ごぼうに火が通ったら白ねぎ、まいたけを加えて蓋をして5分加熱する。

味を見て醤油、こしょうで調味する。

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