あさりとレタスの和風スパゲティ

このレシピをプリント

あさりとレタスの和風スパゲティ

あさりから出る良いダシ

  • 時間

    20(あさりの砂出しの時間を除いて)

材料(2人分)

  • 北海道味わいパスタ 

    160g

  • あさり       

    1パック(250g)

  • レタス       

    140g

  • しょうがのせん切り 

    1かけ分

  • バター  

    10g

  • 塩         

    適量

  • 醤油         

    大さじ1

つくり方

ボウルに水を入れて、塩を加えて海水程度の塩水をつくり、ザルを浸してその中にあさりを入れて暗所に置き、2時間くらい砂出しをする。 砂出し後、殻同士をこすりつけてよく洗う。

3リットルの沸騰したお湯に、塩大さじ2(分量外)を加えパスタを茹でる。(袋の表示より、1分短く茹でる。)ザルに上げる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

フライパンにバターを溶かし、あさりを入れてすぐに蓋をし、あさりの口が開いたら、醤油、しょうが、レタスを加えてサッと炒める。パスタを加え、炒め合わせる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。