あさりと小松菜のバター醤油酒蒸し

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あさりと小松菜のバター醤油酒蒸し

料理酒が素材の旨みを引き出す

  • 時間

    10

材料(2人分)

  • 北海道産冷凍ボイルあさり 

    200g

  • 小松菜         

    1/2束

  • 白ねぎ         

    50g

  • にんにく        

    1かけ

  • バター         

    10g

  • 飲んでもおいしい料理酒純米  

    大さじ1

  • 醤油           

    大さじ1/2

  • 塩           

    少々

つくり方

小松菜は根元を切り落として4cm幅に切る。白ネギは斜め5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが立ったらあさり、小松菜、白ネギを加える。酒、醤油を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。あさりの殻が開いたら塩で味を調え、器に盛る。

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