豚肉となすとトマトのみそ炒め

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豚肉となすとトマトのみそ炒め

夏野菜を使って

  • 時間

    20

  • エネルギー

    451kcal

  • 塩分

    6.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉         

    125g

  • 塩こしょう        

    各少々

  • A

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • トマト           

    1個(150g)

  • なす            

    1本(200g)

  • しょうが          

    1/2かけ

  • B 味噌

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1/4

  • B ごま油

    小さじ1/3

  • B こしょう

    少々

  • 大葉            

    2枚

  • 油             

    大さじ1と1/2

つくり方

豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをしてAをもみこむ。なすはヘタを落とし、縦半分に切って1㎝幅の斜めに切る。トマトは2㎝幅のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。Bはよく混ぜ合わせる。

フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、両面を焼き、火を通す。一旦取り出す。

②のフライパンに油大さじ1/2を足してしょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったらなすを戻し入れて炒める。トマトを加えてサッと炒め、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、手で一口大にちぎった大葉をちらす。

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