さばの味噌煮
材料(3人分)
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さばフィーレ
3枚(300g)
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小松菜
150g
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しょうが
1かけ
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A 水
2/3カップ(約130cc)
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A みりん
大さじ4
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A 酒
大さじ4
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A 砂糖
大さじ2
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A 醤油
大さじ1
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天然熟成醸造生味噌
大さじ3
つくり方
さばは半分に切り、熱湯にさっと通してキッチンペーパーで水気をふき取る。小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて水気をきり、4cm幅に切る。しょうがは半分は薄くスライス、半分は細めのせん切り(針しょうが)にする。
鍋にAとしょうがのスライスを入れ、煮立ったらさばを入れて落とし蓋をして4~5分煮る。味噌を溶き入れ2~3分煮る。
器に②を盛り、小松菜と針しょうがを添える。
Point
・落とし蓋をして全体に煮汁をいきわたらせて煮る。
・先に薄味の調味料で煮てから味噌を溶き入れて煮ます。
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