塩さばのけんちん汁

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塩さばのけんちん汁

旨みたっぷりのおつゆです。

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 甘塩さばフィーレ

    1枚(100g)

  • にんじん

    30g

  • きくいも

    50g

  • A だし汁

    2カップ

  • A

    大さじ1

  • 自然派Style国産有機醤油のだしつゆ

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 白ねぎ

    適量

つくり方

さばは水気をふき取る。骨を取り、2cm幅に切る。にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。きくいもは5mm幅にスライスする。

鍋に油を熱し、さばを皮目から並べ入れて両面を焼く。表面がこんがりしたら一旦取り出す。にんじんときくいもを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて強火にする。煮立ったらさばを戻し入れ、アクを取り、中火にして7~8分煮る。全体に火が通ったらだしつゆを加えて味を調える。

器に②を盛り、小口切りにした白ねぎを散らす。

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