塩さばのけんちん汁
材料(2人分)
-
甘塩さばフィーレ
1枚(100g)
-
にんじん
30g
-
きくいも
50g
-
A だし汁
2カップ
-
A 酒
大さじ1
-
自然派Style国産有機醤油のだしつゆ
大さじ2
-
油
小さじ1
-
白ねぎ
適量
つくり方
さばは水気をふき取る。骨を取り、2cm幅に切る。にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。きくいもは5mm幅にスライスする。
鍋に油を熱し、さばを皮目から並べ入れて両面を焼く。表面がこんがりしたら一旦取り出す。にんじんときくいもを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて強火にする。煮立ったらさばを戻し入れ、アクを取り、中火にして7~8分煮る。全体に火が通ったらだしつゆを加えて味を調える。
器に②を盛り、小口切りにした白ねぎを散らす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!