ぶりと根菜の筑前煮風

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ぶりと根菜の筑前煮風

お魚入り筑前煮

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 無塩骨取り天然ブリ切身  

    4切200g

  • さといも         

    200g

  • ごぼう          

    100g

  • れんこん         

    1節(150g)

  • にんじん         

    1/2本(100g)

  • こんにゃく        

    1丁

  • しょうが         

    1かけ

  • ごま油          

    大さじ1/2

  • A 万能つゆ

    100ml

  • A

    300cc

つくり方

ブリは半分に切り、熱湯を回しかけ、ザルに上げる。さといもは塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置き、粘りが出たら水で洗い流す。ごぼうは皮をこそげ乱切りにし、れんこんも一口大の乱切りにする。それぞれ酢水(分量外)にさらしてザルに上げる。にんじんは一口大の乱切りにする。こんにゃくはスプーンまたは手で一口大にちぎり、5分程茹でてアク抜きをする。しょうがは半分はせんぎり、半分はトッピング用に細めのせん切り(針しょうが)にする。

鍋にごま油を熱し、細切りにしたしょうがを入れて炒め、香りが立ったらごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを順に入れて炒める。全体に油が回ったら、さといもとAを加え、強火にかける。沸騰したら、アクを取り除き、落としぶたをし、中火で15分煮る。ブリを加えてさらに10分煮る。

器に盛り、針しょうがを添える。

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