手羽元の筑前煮
材料(4人分)
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神山鶏手羽元
1袋(300g)
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里芋
200g
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ごぼう
80g
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にんじん
1/2本(80g)
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椎茸
60g
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太子屋の厚あげ
2個
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自然派Style板こんにゃく
1/2丁
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いんげん
20g
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油
大さじ1
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だし汁
300cc
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A 砂糖
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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醤油
大さじ2
つくり方
鶏手羽元は水気をふき、骨に沿って切り目を入れる。里芋は塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流す。ごぼうは皮をこそげ乱切りにする。にんじんは乱切り。椎茸は石突きを取り、乱切りにする。厚あげは熱湯を回しかけ、油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。板こんにゃくは5分位茹で、スプーンまたは手で一口大にちぎる。いんげんは熱湯で茹で、3㎝長さに切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を並べ入れ表面をこんがり焼き、一旦取り出す。鶏肉から出た脂をふき取り、油大さじ1/2を足してごぼう、にんじん、里芋、椎茸、板こんにゃくを炒める。
全体に油がなじんだらだし汁を加え強火にかける。煮立ったらアクを取り、Aを加える。鶏肉を戻し入れ厚揚げも加えて蓋をして弱中火で10分煮る。醤油を加えてさらに10~15分煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、いんげんを添える。
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