手羽元の筑前煮

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手羽元の筑前煮

手羽元で旨みとボリュームたっぷり

  • 時間

    30

  • エネルギー

    260kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 神山鶏手羽元      

    1袋(300g)

  • 里芋          

    200g

  • ごぼう         

    80g

  • にんじん        

    1/2本(80g)

  • 椎茸          

    60g

  • 太子屋の厚あげ     

    2個

  • 自然派Style板こんにゃく 

    1/2丁

  • いんげん         

    20g

  • 油           

    大さじ1

  • だし汁         

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • 醤油          

    大さじ2

つくり方

鶏手羽元は水気をふき、骨に沿って切り目を入れる。里芋は塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流す。ごぼうは皮をこそげ乱切りにする。にんじんは乱切り。椎茸は石突きを取り、乱切りにする。厚あげは熱湯を回しかけ、油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。板こんにゃくは5分位茹で、スプーンまたは手で一口大にちぎる。いんげんは熱湯で茹で、3㎝長さに切る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を並べ入れ表面をこんがり焼き、一旦取り出す。鶏肉から出た脂をふき取り、油大さじ1/2を足してごぼう、にんじん、里芋、椎茸、板こんにゃくを炒める。

全体に油がなじんだらだし汁を加え強火にかける。煮立ったらアクを取り、Aを加える。鶏肉を戻し入れ厚揚げも加えて蓋をして弱中火で10分煮る。醤油を加えてさらに10~15分煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、いんげんを添える。

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